Hildegard Bleick Haus- Aufenthaltsraum

Bratapfel-Fest

Als Vorankündigung der Weihnachtzeit organisieren wir  am 05.09.2022 ab 12:00 Uhr ein kleines Bratapfelfest. Was gehört dazu? Bratäpfel mit Marzipan und Vanillesoße, Punch, Gedichte und kleine Geschichten. Wer Lust drauf hat ist herzlich mit Voranmeldung, willkommen!

Klassische Bratäpfel mit Marzipan und Rosinen

Zutaten

  • 120 ml Apfelsaft oder Rum
  • 4 EL Rosinen
  • 4 säuerliche Äpfel
  • 90 g Marzipanrohmasse
  • 40 g gehackte Mandeln
  • 50 g Butter
  • 3 EL Honig
  • 2 TL Zimt

 Festlich dekoriert sind die Bratäpfel ein perfektes Dessert zu Weihnachten.

Schritt 1

Weicht die Rosinen in 5 EL Apfelsaft ein und lasst sie 1 Stunde ziehen. Wascht eure Äpfel. Schneidet den oberen Teil wie einen Deckel ab und entkernt sie großzügig. Falls die Aushöhlungen zu klein sind, könnt ihr auch noch etwas Fruchtfleisch entfernen und es einfach zur Füllung geben.

Unser Tipp: falls ihr eure Bratäpfel etwas festlicher mögt, schneidet einfach mehrere Sterne in die Schale und entfernt die ausgeschnittenen Stücken. Ihr seht auf dem Bild, wie es aussehen sollte. Ein tolles Dessert mit Weihnachtsdekoration, ohne viel Aufwand.

Schritt 2

Bröselt die Marzipanmasse in eine Schüssel. Schneidet 40 Gramm der Butter in Stücke und gebt sie zusammen mit den Mandeln zum Marzipan. Vermischt das Ganze mit den Händen oder dem Knethaken eures Handrührgeräts und streut nach und nach die eingeweichten Rosinen ein. Zum Schluss fügt ihr noch den Honig und den Zimt hinzu.

Schritt 3

Heizt euren Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vor. Drückt die Füllung nun in die Bratäpfel, bis sie voll sind, es darf auch etwas drüber stehen. Fettet eine Auflaufform ein. Nehmt die Bratäpfel, setzt sie in die Form und übergießt sie mit dem restlichen Apfelsaft. Backt sie nun für 25 Minuten ohne Deckel.

Schritt 4

Nach den 25 Minuten nehmt ihr die abgeschnittenen Deckel zur Hand und setzt sie wieder auf die Bratäpfel. Backt sie dann noch weitere 10 Minuten. Holt sie danach aus dem Ofen und dekoriert sie mit Sternanis und den Zimtstangen. Dazu könnt ihr noch eine leckere Vanillesauce reichen

Guten Appetit!

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